|
УТВЕРЖДЕНО Приказом Уполномоченного по правам ребенка в Республике Башкортостан от 21 сентября 2012 года №1 |
ПОЛОЖЕНИЕ
об Аппарате по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Республике Башкортостан
( в редакции приказов №70 от 25.12.2013г., №18рп от 30.03.2016г.)
1.Общие положения
1.1. Аппарат по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Республике Башкортостан (далее соответственно – Аппарат, Уполномоченный) является государственным органом Республики Башкортостан.
1.2. Уполномоченный и Аппарат в своей деятельности руководствуются общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Башкортостан, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Законом Республики Башкортостан «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Башкортостан», Указом Президента Республики Башкортостан от 24 мая 2012 года №УП-232 «О мерах по реализации законов Республики Башкортостан «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Башкортостан», «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Башкортостан», «Об Уполномоченном по правам предпринимателей в Республике Башкортостан»» и иными нормативными правовыми актами Республики Башкортостан, а также настоящим Положением.
1.3. Уполномоченный и Аппарат осуществляют свою деятельность во взаимодействии с Главой Республики Башкортостан, Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан, Правительством Республики Башкортостан, иными исполнительными органами государственной власти Республики Башкортостан, государственными органами Республики Башкортостан, федеральными органами государственной власти и их территориальными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями, иными организациями, гражданами.
1.4. Аппарат обладает правами юридического лица, имеет печать с изображением Государственного герба Республики Башкортостан и со своим наименованием на государственных языках Республики Башкортостан, а также иные необходимые для осуществления своей деятельности печати, штампы, бланки и счета, открываемые в соответствии с бюджетным законодательством, самостоятельный баланс.
1.5. Финансирование деятельности Уполномоченного и его Аппарата осуществляется за счет средств бюджета Республики Башкортостан.
Аппарат имеет на праве оперативного управления обособленное имущество, которое формируется за счет имущества, переданного ему Республикой Башкортостан, в лице Управления делами Главы Республики Башкортостан, Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан, и состоит из основных фондов и оборотных средств, а также иного имущества. Уполномоченный не вправе самостоятельно отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за Аппаратом имуществом.
1.6. Материально-техническое обеспечение деятельности Аппарата осуществляется Управлением делами Главы Республики Башкортостан.
1.7. Полное наименование юридического лица на русском языке – «Аппарат по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Республике Башкортостан»; на башкирском языке – “Башҡортостан Республикаһында Бала хоҡуҡтары буйынса вәкил Аппараты”.
1.8. Место нахождения Аппарата: 450008, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Пушкина, д.95.
2.Задачи Аппарата
2.1. Задачами Аппарата являются юридическое, организационное, информационно-справочное и иное обеспечение деятельности Уполномоченного, направленной на:
а) содействие обеспечению гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов ребенка;
б) содействие восстановлению нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка;
в) совершенствование механизма обеспечения и защиты прав, свобод и законных интересов ребенка;
г) внесение предложений по совершенствованию законодательства Республики Башкортостан, муниципальных правовых актов о правах, свободах и законных интересах ребенка;
д) правовое просвещение населения по вопросам прав, свобод и законных интересов ребенка;
е) пропаганду положений Конвенции ООН о правах ребенка и института Уполномоченного по правам ребенка;
ж) участие в региональном и международном сотрудничестве в области обеспечения прав, свобод и законных интересов ребенка.
3.Функции Аппарата
3.1. Аппарат Уполномоченного:
обеспечивает в порядке, предусмотренном действующим законодательством, работу с обращениями граждан касающимися прав, свобод и законных интересов ребенка, в том числе жалобами на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц, организаций, нарушающие права, свободы и законные интересы ребенка.
обеспечивает взаимодействие Уполномоченного с компетентными государственными органами, органами местного самоуправления, организациями, их должностными лицами, правоохранительными и судебными органами по вопросам реализации, восстановления и защиты прв, свобод и законных интересов ребенка;
осуществляет информационно-справочное, организационное, юридическое и иное обеспечение деятельности Уполномоченного, общественных помощников Уполномоченного и Общественного экспертного совета при Уполномоченном;
осуществляет бюджетные полномочия главного администратора доходов бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с законодательством;
осуществляет бюджетные полномочия главного распорядителя бюджетных средств и получателя бюджетных средств в порядке, предусмотренном законодательством;
осуществляет внутренний финансовый контроль и внутренний финансовый аудит в порядке, предусмотренном бюджетным законодательством;
обеспечивает деятельность по решению кадровых вопросов, организацию и ведение кадровой работы;
осуществляет в соответствии с законодательством работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности Аппарата.
4.Структура Аппарата
4.1. Аппарат состоит из Уполномоченного и отдела.
4.2. Для оказания Уполномоченному консультативной, научно-аналитической и иной помощи при Уполномоченном создается Общественный экспертный совет, действующий на основании Положения, утверждаемого приказом Уполномоченного.
В состав Общественного экспертного совета при Уполномоченном входят работающие на общественных началах лица, обладающие необходимыми познаниями в области прав и свобод человека и гражданина. Количественный и персональный состав Общественного экспертного совета утверждается Уполномоченным.
4.3. Для оказания содействия в осуществлении своих полномочий в районах и городах Республики Башкортостан, Уполномоченный назначает (с учетом мнения представительных органов муниципальных районов и городских округов) общественных помощников, действующих на общественных началах, на основании Положения, утверждаемого приказом Уполномоченного.
5.Руководство Аппаратом
5.1. Возглавляет Аппарат и руководит его деятельностью Уполномоченный.
5.2. Уполномоченный:
утверждает положение об Аппарате, положение об отделе Аппарата, положение об Общественном экспертном совете при Уполномоченном, положение об общественных помощниках Уполномоченного, должностные регламенты, правила внутреннего распорядка и другие внутренние нормативные документы, регулирующие деятельность Аппарата;
определяет структуру, штатное расписание Аппарата в пределах установленной предельной численности и утвержденной сметы расходов;
распределяет обязанности между сотрудниками Аппарата;
без доверенности действует от имени Аппарата, в том числе представляет его интересы и открывает счета в банках и распоряжается средствами на них;
выдает доверенности на право представительства от имени Аппарата, в том числе доверенности с правом передоверия;
издает приказы по вопросам, связанным с деятельностью Аппарата, в том числе о назначении на должность сотрудников Аппарата, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;
осуществляет иные полномочия, предусмотренные законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан.
5.3. В случае временного отсутствия Уполномоченного, он возлагает исполнение части своих обязанностей на заведующего отделом Аппарата.
5.4. В случае временного отсутствия заведующего отделом Аппарата, Уполномоченный может возложить его обязанности на одного из сотрудников Аппарата своим приказом.
5.5. Заведующий отделом Аппарата:
координирует и контролирует работу Аппарата, несет ответственность за полноту, своевременность и качество работы, выполняемой Аппаратом;
подписывает служебную документацию в пределах своей компетенции;
вносит предложения Уполномоченному о назначении и освобождении от должности сотрудников Аппарата, об их поощрении и взыскании;
организует работу по аттестации, повышении квалификации и переподготовке сотрудников Аппарата;
решает вопросы, связанные с улучшением условий труда и быта сотрудников Аппарата;
решает другие вопросы деятельности Аппарата в пределах своих полномочий.
6.Сотрудники Аппарата, их права и обязанности
6.1. Сотрудники Аппарата являются государственными гражданскими служащими Республики Башкортостан.
6.2. Условия труда, права и обязанности сотрудников Аппарата определяются законодательством о государственной гражданской службе, а также должностными регламентами, правилами внутреннего распорядка, иными внутренними нормативными документами Аппарата.
6.3. Условия и порядок материального, социально-бытового обеспечения сотрудников Аппарата определяются соответствующим законодательством.
6.4. Сотрудники Аппарата, уполномоченные на совершение действий в ходе производства по делам о нарушении прав ребенка, действуют на основании соответствующей доверенности Уполномоченного.
6.5. Сотрудники Аппарата обязаны:
знакомиться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества работы и условия продвижения по службе;
исполнять обязанности в соответствии с должностными регламентами;
строить свою работу в соответствии с планами работы Аппарата и Уполномоченного;
соблюдать нормы служебной этики, правила внутреннего распорядка;
соблюдать порядок работы со служебной информацией, сохранять государственную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну;
поддерживать уровень квалификации, необходимый для исполнения служебных обязанностей;
бережно относится к вверенному имуществу и оборудованию.
6.6. Сотрудники Аппарата имеют право:
на организационно-технические условия, необходимые для исполнения должностных обязанностей;
на получение в установленном порядке информации, материалов, необходимых для исполнения должностных обязанностей;
знакомиться с материалами своего личного дела и отзывами о своей деятельности;
на переподготовку и повышение квалификации;
на проведение по требованию служебного расследования для опровержения сведений, порочящих честь и достоинство;
вносить предложения по совершенствованию работы Аппарата;
на моральное и материальное поощрение;
а также имеют другие права, предусмотренные законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан.
6.7. Сотрудника Аппарата Уполномоченного несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них должностных обязанностей в соответствии с действующим законодательством.
7.Заключительные положения
7.1. Изменения и дополнения в настоящее Положение могут вноситься приказами Уполномоченного по правам ребенка в Республике Башкортостан.
Дата изменения: 19.12.2016 13:46