Третий открытый форум Приволжской транспортной прокуратуры

06.12.2018

Новости

В Нижнем Новгороде и еще в 15 городах Приволжского транспортного региона в формате видеоконференции состоялся Третий  открытый форум Приволжской транспортной прокуратуры на тему совершенствования профилактики правонарушений в целях предупреждения фактов непроизводственного травматизма граждан на железной дороге.

В мероприятии помимо работников транспортной прокуратуры принял участие профессор Университета  Прокуратуры Российской Федерации Сергей Будай, руководители и представители правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления в сфере образования, образовательных учреждений, институтов развития образования, Горьковской и Куйбышевской железных дорог, уполномоченные по правам человека и правам ребенка, руководители и активисты региональных отделений и штабов Российского движения школьников, Национальной родительской ассоциации,  Российских студенческих отрядов, Юнармии, общественных организаций по защите прав маломобильных групп населения, иных общественных организаций, а также средства массовой информации.

Приволжским транспортным прокурором Т. Кебековым было отмечено, что за 10 месяцев 2018 года на полигонах Горьковской и Куйбышевской железных дорог число травмированных граждан в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократилось с 268 до 235, количество смертельных случаев уменьшилось с 192 до 160. 

Спикерами отмечено, что значительно повысило качество аналитической работы по выявлению причин и условий, способствующих травмированию граждан, и повлияло на сроки принимаемых мер реагирования профилактического характера внедрение в работу прокуроров Карты транспортных происшествий, разработанной по инициативе Приволжской транспортной прокуратуры Куйбышевской железной дорогой.

Начиная с сентября 2017 года, прокуратурой активизирована работа по применению мер гражданско-правового характера и блокированию соответствующих интернет-ресурсов. В целях профилактики правонарушений и преступлений в суды направлены иски о признании запрещенными к распространению на территории России 140 размещенных в сети Интернет контентов, пропагандирующих антисоциальное и смертельно опасное увлечение современной молодежи «зацепинг», а также содержащих информацию о способах зарядки мобильных телефонов от железнодорожных рельс. На текущий момент более 100 таких интернет-контентов уже заблокировано.

Дискуссию у участников мероприятия вызвали, в том числе вопросы реализации на территории всего транспортного региона и информационного продвижения разработанного одним из структурных подразделений ОАО «РЖД» мобильного приложения  «Safetpain», блокирующего звук в мобильных устройствах при приближении его носителя к железнодорожным путям; разработки и реализации общественными организациями совместных с органами прокуратуры проектов просветительского характера, создания элементов социальной рекламы, повышения квалификации работников правоохранительных органов, чья деятельность непосредственно связана с профилактической работой с несовершеннолетними.

Всего в ходе работы Форума от различных институтов гражданского общества поступило около трех десятков предложений по развитию и совершенствованию работы всех субъектов профилактики на данном направлении, в том числе органов прокуратуры.

Методика работы мероприятия позволила каждому его участнику представить на обозрение как результаты своей работы, так и позицию по обозначенной и поднятой в рамках форума проблематике,  определить инструментарий, использование которого будет способствовать обеспечению законности на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта и его безопасного функционирования для жителей и гостей региона.

Итоги обсуждения будут использованы в работе органов прокуратуры  совместно с общественными институтами, уполномоченными органами государственной власти, представителями экспертного и научного сообщества.

 

(по материалам Приволжской транспортной прокуратуры)




Дата создания: 14.12.2018 12:59:35

Дата изменения: 14.12.2018 13:00:34

Возврат к списку